МЯТЕЖНЫЙ МОНАСТЫРЬ
Фильм о самом непреклонном перед современными реалиями монастыре
в Греции или о том, как стать "левым", будучи до мозга костей консерватором.
Рассказывает Виктор Чуняев, режиссер документального кино.
Holy Peppers Production
Скоро на Google Play / iTunes / VIMEO
Фильм Виктора Чуняева

Релиз в 2018 году
29 840
Религиозных организаций зарегистрировано на территории РФ в данный момент и эта цифра растет. Половина представленных конфессий - это православие в разных вариантах.
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД
Однажды в разгар скандала, связанного с выходкой панк-группы в православном храме, я услышал слоган «Православие или смерть». Тогда я подумал, что это в очередной раз пресловутые «православные» активисты подливают масла в огонь. До чего же я был удивлен, когда узнал, что слова эти принадлежат православным монахам в Греции, и направлены они не на хулителей церкви, а на самих себя.
Еще чуть позже из Греции вернулся мой друг и рассказал удивительные вещи о неком монастыре на Афоне, который пошел против всей греческой церкви. Из-за разногласий с органами власти попасть в этот монастырь крайне сложно и даже чуть ли не преследуется по закону.
Оказалось, что в обоих случаях речь шла об одних и тех же монахах и их монастыре – Эсфигмен.
Начав откапывать корни конфликта я понял, что эта история достойна быть рассказанной. Чем больше я интересовался этим монастырем, тем больше встречал совершенно парадоксальных вещей, открывающих мне глаза не только на христианскую и в частности православную веру, но и на устройство мира в целом.
от 180 до 244 миллионов
Число православных в мире. Большая неопределенность из-за многообразия конфессий, в том числе не признанных мировым (каноническим) православием.
НЕДАВНО
За вооруженное сопротивление полиции несколько монахов Эсфигмена были приговорены к 20 годам тюремного заключения. Даже самых оголтелых революционеров, нападавших на полицейских во время беспорядков в Греции не приговаривали к таким срокам. Такое активное противодействие властям вызвало уважение даже у самой далекой от христианства группы людей – греческих анархистов.
Откуда у власти такая боязнь перед этими монахами? С другой стороны, что заставляет монахов так неистово отстаивать свои права и вообще, что за этими правами кроется? В чем причина конфликта между старой братией Эсфигмена и греческой церковью и властью? Кто поддерживает монахов в Греции и в мире? Как и на что они живут?
Кто эти люди, бросившие вызов не просто власти, а скорее всему новому времени? На эти вопросы мы и хотим получить ответы в фильме «Мятежный монастырь».
82% русских людей
Считали себя православными в 2000-м году.
Православие в России признано так называемой "этнической" религией.
ФИЛЬМ
Съемки состоятся в Греции. На территории Афона, монастыря Эсфигмен. Поговорим с монахами старой и новой братии монастыря, узнаем, в чем их отличия. Мы попробуем взять интервью у монахов, заключенных в греческих тюрьмах.
Что кроется за слоганом "Православие или смерть"?
К тому же, Эсфигмен – единственный монастырь, который принимает к себе в монахи не только греков. Мы узнаем, как люди пришли из других христианских конфессий. И постараемся ответить на самый главный вопрос.
Хотите к нам присоединиться?
Мы ищем инвесторов и собираем команду проекта.
Чтобы узнать больше о наших уже состоявшихся работах, прокрутите страницу ниже.
Имя
Телефон
E-mail
Предпочитаю
По закону, мы обязаны вам напомнить, что вы делитесь с нами личными данными. Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с их обработкой.
Участник Global Russians Каннского кинофестиваля
" Он был его другом"


Фильм
" Мама всегда рядом"
для телеканала ТНТ
Онлайн премьера фильма запланирована в октябре


Публикация о фильме "Дух Улиц" на мировом портале Hypebeast


О нас
Виктор Чуняев
режиссер-документалист

За моими плечами целый цикл телефильмов на тему истории, и еще масса фильмов о людях в разных частях света. Вместе с командой Holy Peppers мы хотим погрузить вас в историю, никем до этого не раскрытую.
Алексей Носов
управляющий партнёр

Это не просто локальная история о бунте монастыря, это история о том как десяток монахов уже не одно десятилетие пытаются отстоять своё право на веру. Нам интересно разобраться в причинах этого противостояния. Это беззаконие религиозных фанатиков или в их требованиях есть зерно истины?